Blog Of Visitor

Minggu, 14 Desember 2008

SUKUN DAN TIMBUL SEBAGAI BUAH SAYUR YANG NIKMAT

By devita Sri Raihana

Di Bali buah Sukun sangat populer karena bisa dipergunakan untuk makanan seperti kolak, ataupun buah sukun yang sudah matang bisa dipergunakan sebagai gorengan, atau digoreng dengan tepung beras sehingga bentuknya mirip pisang goreng. Sukun adalah nama sejenis pohon dan buahnya. Buah sukun tidak berbiji dan memiliki bagian yang empuk, yang mirip roti setelah dimasak atau digoreng. Karena itu, orang-orang Eropa mengenalnya sebagai "buah roti" (Ingg.: breadfruit; Bld.: broodvrucht, dll.). Sukun sesungguhnya adalah jenis yang terseleksi sehingga tak berbiji. Sementara kerabatnya yang berbiji (dan karenanya dianggap setengah liar) dikenal sebagai timbul (bali) atau kulur, atau keluwih dalam bahasa Jawa. Kedua-duanya memiliki nama ilmiah yang sama, yakni Artocarpus altilis. Pohon sukun (atau pohon timbul) umumnya adalah pohon tinggi, dapat mencapai 30 m, meski umumnya di pedesaan hanya belasan meter tingginya. Hasil perbanyakan dengan klon umumnya pendek dan bercabang rendah. Batang besar dan lurus, hingga 8 m, sering dengan akar papan (banir) yang rendah dan memanjang. Bertajuk renggang, bercabang mendatar dan berdaun besar-besar yang tersusun berselang-seling; lembar daun 20-40 × 20-60 cm, berbagi menyirip dalam, liat agak keras seperti kulit, hijau tua mengkilap di sisi atas, serta kusam, kasar dan berbulu halus di bagian bawah. Kuncup tertutup oleh daun penumpu besar yang berbentuk kerucut. Semua bagian pohon mengeluarkan getah putih (lateks) apabila dilukai. Perbungaan dalam ketiak daun, dekat ujung ranting. Bunga jantan dalam bulir berbentuk gada panjang yang menggantung, 15-25 cm, hijau muda dan menguning bila masak, serbuk sari kuning dan mudah diterbangkan angin. Bunga majemuk betina berbentuk bulat atau agak silindris, 5-7 × 8-10 cm, hijau. Buah majemuk merupakan perkembangan dari bunga betina majemuk, dengan diameter 10-30 cm. Forma berbiji (timbul) dengan duri-duri lunak dan pendek, hijau tua. Forma tak berbiji (sukun) biasanya memiliki kulit buah hijau kekuningan, dengan duri-duri yang tereduksi menjadi pola mata faset segi-4 atau segi-6 di kulitnya. Biji timbul berbentuk bulat atau agak gepeng sampai agak persegi, kecoklatan, sekitar 2,5 cm, diselubungi oleh tenda bunga. Sukun tidak menghasilkan biji, dan tenda bunganya di bagian atas menyatu, membesar menjadi 'daging buah' sukun.
Buah sukun (tak berbiji) merupakan bahan pangan penting sumber karbohidrat di pelbagai kepulauan di daerah tropik, terutama di Pasifik dan Asia Tenggara. Sukun dapat dimasak utuh atau dipotong-potong terlebih dulu: direbus, digoreng, disangrai atau dibakar. Buah yang telah dimasak dapat diiris-iris dan dikeringkan di bawah matahari atau dalam tungku, sehingga awet dan dapat disimpan lama. Di pulau-pulau Pasifik, kelebihan panen buah sukun akan dipendam dalam lubang tanah dan dibiarkan berfermentasi beberapa minggu lamanya, sehingga berubah menjadi pasta mirip keju yang awet, bergizi dan dapat dibuat menjadi semacam kue panggang. Sukun dapat pula dijadikan keripik dengan cara diiris tipis dan digoreng.
Sukun dapat menghasilkan buah hingga 200 butir per pohon per tahun. Masing-masing buah beratnya antara 400-1200 g, namun ada pula varietas yang buahnya mencapai 5 kg. Nilai energinya antara 470-670 kJ per 100 gram. Tidak mengherankan bila sukun menarik minat para penjelajah Barat, yang kemudian mengimpor tanaman ini dari Tahiti ke Amerika tropis (Karibia) pada sekitar akhir 1780an untuk menghasilkan makanan murah bagi para budak di sana.
Timbul atau kulur (yang berbiji) lebih banyak dipetik tatkala muda, untuk dijadikan sayur lodeh, sayur asam atau ditumis dengan cabai. Biji timbul yang tua juga kerap direbus, digoreng atau disangrai, dijadikan nyamikan. Daun-daunnya dapat dijadikan pakan ternak. Kulit batangnya menghasilkan serat yang bagus, yang pada masa lalu pernah digunakan sebagai bahan pakaian lokal. Getahnya digunakan untuk menjerat burung, menambal (memakal) perahu, dan sebagai bahan dasar permen karet. Kayu sukun atau timbul berpola bagus, ringan dan cukup kuat, sehingga kerap digunakan sebagai bahan alat rumah tangga, konstruksi ringan dan membuat perahu.
Asal-usul sukun diperkirakan dari kepulauan Nusantara sampai Papua. Mengikuti migrasi suku-suku Austronesia sekitar 2000 tahun sebelum Masehi, tanaman ini kemudian turut menyebar ke pulau-pulau di Pasifik. Diperkirakan pada masa perdagangan rempah di akhir jaman Majapahit, sukun menyebar ke Jawa dari Maluku. Karena pengaruh kolonisasi bangsa-bangsa Eropa, sukun ini lalu menyebar ke barat antara tahun-tahun 1750-1800 ke Malaysia, India, Srilangka, Mauritius, dan pada 1899 tiba di Afrika. Kini sukun telah menyebar luas di berbagai belahan dunia terutama di lingkar tropis.
Sukun menyukai iklim tropis: suhu panas (20-40˚C), banyak hujan (2000-3000 mm pertahun) dan lembab (lengas nisbi 70-90%), dan lebih cocok di dataran rendah, di bawah 600 m dpl., meski dijumpai sampai sekitar 1500 m dpl. Anakan pohon lebih baik tumbuh di bawah naungan, namun kemudian membutuhkan matahari penuh untuk tumbuh besar. Meskipun kebanyakan kultivarnya akan tumbuh dengan baik pada tanah-tanah aluvial yang subur, dalam dan berdrainase baik, akan tetapi variasi kemampuannya sangat besar. Maka ada varietas-varietas yang tumbuh baik di tanah berawa, tanah kapur, tanah payau dan lain-lain.
Ada yang mengatakan bahwa daun sukun yang telah tua dan gugur, dapat digunakan untuk pengobatan tradisional pembesaran prostat, menurunkan gula darah, serta pengobatan gagal ginjal. Namun hal ini belum dilakukan penelitian lebih lanjut.
Rekomendasi Resep sukun rasa keju :Buah sukun memang tidak terlalu banyak penggemarnya. Buah yang dalam bahasa Inggrisnya disebut dengan Breadfruit ini memang banyak mengandung karbohidrat, sehingga dapat mengenyangkan perut kamu. Buah sukun ini bisa dimasak dengan cara direbus lalu dimakan dengan kelapa parut atau dijadikan keripik atau digoreng biasa seperti yang Dapur Cantik sajikan ini, hanya ditambah dengan rasa keju. Lebih asyik rasanya lho, dicobain yukz! Yang perlu disiapkan adalah : 1 buah sukun, 5 siung bawang putih, dipotong kasar, 3 cm kunyit, dipotong kasar, bumbu keju bubuk siap pakai, taruh di mangkuk, garam secukupnya, bumbu penyedap secukupnya, minyak goreng secukupnya. Cara membuatnya adalah : Bawang putih dan kunyit dicuci bersih lalu digiling hingga halus menggunakan blender. Sukun dikupas, dipotong-potong kecil lalu dicuci bersih. Balurkan sukun yang sudah dipotong dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Biarkan selama 15 menit. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Goreng-lah sukun di atas api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan. Taruh bubuk keju di mangkuk yang ada tutupnya. Setelah dingin, satu persatu sukun goreng tadi dimasukkkan ke dalam mangkuk yang berisi bubuk keju lalu tutup dan dikocok-kocok hingga sukun goreng terbalut bubuk keju dengan sempurna. Tata sukun goreng keju tersebut di piring cantik. Sajikan buat cemilan sekeluarga. Tips :- Balurkan bubuk kejunya setelah sukun goreng agak dingin.- Selain bumbu keju bubuk, rasa barbeque juga bisa kamu coba atau rasa lainnya sesuai dengan selera.

Tidak ada komentar:

Artikel Blog