Blog Of Visitor

Minggu, 14 Desember 2008

BUAH LANTORO SEBAGAI SAYUR

By Devita Sri Raihana
Lantoro adalah tanaman berjenis polong-polongan dimana sangat baik dipergunakan untuk pehijauan atau menyuburkan tanah karena pada akar tanaman ini mengandung umbi kecil-kecil yang mampu menyuburkan tanah. Dimana umbi kecil-kecil ini terkenal dengan sebutan zat lemas (N2). Jika Tanah pertanian dihijaukan dengan tanaman lantoro ini maka tanah akan menjadi Lahan yang subur dengan tanah yang banyak mengandung mineral untuk kebutuhan hidup tanaman. Untuk tanaman biji-bijian banyak membutuhkan mineral posfor, untuk tanaman sayuran membutuhkan mineral zat lemas (N2), dan tanaman umbi-umbian membutuhkan mineral alkali.
Buah lantoro konon juga bisa digunakan sebagai bahan obat untuk membasmi cacing yang berada dalam perut manusia, yaitu buahnya dimakan secara langsung sehingga dalam beberapa jam cacing-cacing yang ada dalam perut manusia akan mati sehingga bisa dikeluarkan lewat kotoran saat buang air besar. Namun di suatu daerah transmigrasi buah pohon lantoro ini juga bisa dijadikan sayur yang sangat lezat. Di Bali daun lantoro yang masih muda juga bisa dimanfaatkan sebagai campuran lawar yang konon rasanya sangat nikmat. Daun tanaman lantoro ini kebanyakan dipergunakan oleh petani sebagai makanan ternak terutama Kambing.

Tidak ada komentar:

Artikel Blog